г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, д.1а

Особенности производства клинкера и его монтажа

Что такое клинкер? В чем его преимущество и особое отличие от другой керамики?

Родиной клинкера считается Германия, именно на севере Германии производится добыча сланцевой глины из которой потом делается кирпич, плитка, брусчатка и даже клинкерные ступени.

После добычи, глина поступает на завод, где производится анализ сырья. Затем происходит процесс экструзии, где глина более тщательно перемешивается и измельчается. Готовую массу помещают в форму из которой формируют кирпич одним большим куском (см.видео)

На элементы кирпича «колбаса» нарезается тонкой струной и «сырой» кирпич перемещается на тележки, которые потом отправят в туннельную печь для обжига при температуре 1200 градусов по Цельсию. Данные этапы очень важны, благодаря им, готовая продукция получает высокую плотность (около 2000 кг. на м3), минимальную пористость продукции, а это низкое водопоглощение до 3%.

Основные преимущества клинкера перед обычными керамическими материалами, это огромный выбор цветов и оттенков продукции, а так же фактур и форматов как кирпича так и облицовочной клинкерной плитки. Достигается такое разнообразие путем смешивания разных сортов глины с добавлением экологических добавок, например угля, которые в процессе обжига формируют цвет, оттенок и фактуру будущего продукта. Характерная черта клинкера - перелив цвета.

Разнообразие форматов и формовок продукции, позволяет выполнять самые смелые идеи архитекторов. В отличии от Российских производителей, клинкер поставляется в двух основных форматах: NF (240x71 mm) и DF (240x52 mm)^ а кирпич и плитка ручной формовки в формате WDF65 (215x65 mm). С новыми трендами архитектурного дизайна, стали появляться так называемые «ригельные» форматы: LDF (290x52 mm) и (365x52 mm).

Хотим обратить внимание, что количество кирпича в метре квадратном посчитано с учетом шва в 10 мм, а для кирпича и плитки ручной формовки с учетом шва от 12-17 мм.

Гарантией того что вы купили настоящий клинкер является сертификат соответствия выданный заводом изготовителем. Карточка испытания продукции в которой прописан материал и его показатели. Все чаще слово «клинкер» стал использоваться у Российских производителей с целью привлечения к своей продукции целых покупателей, но фактически это обычный керамический кирпич или плитка.

 

Как поставляется клинкерная продукция?

Кирпич, тротуарный кирпич поставляется на европаллетах обтянутый фирменной пленкой. На палите присутствует информации о заводе изготовителе, наименование цвета, и номер партии. С облицовочной клинкерной плиткой все чуть интереснее. Плитка поставляется в двух вариантах:

  • Плитка уложена в коробку по отдельности;
  • Плитка уложена в коробку, где два элемента спаянные между собой. Это не брак и не такой формат плитки. Такая технологическая особенность производства некоторых видов клинкерной плитки, она легко разделяется коротким ударом в шов между плитками на два одинаковых элемента (см.видео). Так же хотим обратить внимание, что недобросовестные строители пытаются брать дополнительную плату за данное действие. Тут варианта два, или строители не работали с этим материалом или не честные на руку, есть повод задуматься.

На какой раствор надо выкладывать клинкерный кирпич?

Компания DasHaus.Klinker рекомендует использовать для укладки клинкерного кирпича профессиональную смесь VZ и VZ plus от завода quick-mix (Германия). Применение данного раствора обезопасит вас от появления высолов на кирпичной кладке и обеспечит правильную паропроницаемость. Особенность этого раствора в том, что он специально разработан для клинкерного кирпича с учетом технических особенностей клинкера. Это очень важно как и в процессе монтажа, так и в последующей эксплуатации продукта. А еще данный раствор имеет большую цветовую палитру, что позволит подобрать подходящий цвет швов непосредственно к цвету кирпича.

Для кирпича ручной формовки, выше указанный раствор уже не подходит, так как кирпич ручной формовки имеет более высокое водопоглощение, для него компания Quick-mix разработала кадочный раствор VK plus. Этот раствор способен не отдавать воду кирпичу, что позволяет смеси правильно набирать прочность. Очень важно, не смотря на использование специального раствора при укладке кирпича ручной формовки, рекомендуется кирпич предварительно смочить, что бы он набрал в себя немного воды.

 

Какой клей использовать при монтаже клинкерной плитки? Чем затирать?

Все зависит от того где применяешься облицовочная клинкерная плитка. Так как плитку можно использовать для облицовки фасадов, внутри помещения, облицовывать печные комплексы и печи в банях.

Для облицовки фасадов и внутри помещения компания DasHaus.Klinker рекомендует использовать так же продукцию немецкого завода quick-mix. Для фасада разработана система Lobatherm которая подходит как и для частного домостроения так и для облицовки административных зданий и многоэтажных домов. Система облицовки фасадов для клинкерной плитки прошла испытания и имеет сертификаты и протоколы испытаний для утепления на минимальном утеплителе и пенополистирольном утеплителе. При использовании системы утепления Lobatherm вы получаете надежный и теплый фасад который прослужит вам долгие годы.

Для применения внутри помещения мы рекомендуем использовать клей от quick-mix: RKS, FX600, FX900, KAS и сатиричную смесь V.O.R. FM или RSS.

Остались вопросы?
Заполните форму, наш представитель свяжеться с Вами и ответит на все интересующие вопросы
Пн.-Пт. с 10:00 до 18:00
г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, д.1а
Завод производителя
Выберите цвет