г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, д. 2
Выберите город
Выберите город
г. Нижний Новгород
г. Москва
г. Санкт Петербург

Задать вопросс

Системы материалов tubag для укладки и заполнения швов природного камня

При выборе материалов для укладки природного камня необходимо принимать в расчет несколько специфических факторов, относящихся к свойствам самого камня и условиям его эксплуатации:

  • Природный камень, обладающий разной толщиной, подразумевает выбор не стандартного, а специального среднеслойного клея для укладки природного камня, способного не давать усадки и работать при толщине нанесения в диапазоне от 5 до 15 мм.

  • Некоторые виды камня имеют довольно крупный формат и большой вес. На одном участке мощения толщина укладываемого камня может варьироваться, например, от 2 до 10 см, а его длина может превышать 1 метр.

  • Неровные края природного камня создают при укладке швы шириной 10–50 мм, требующие специального раствора для заполнения швов.

  • Существуют виды камня, имеющие очень грубую и шероховатую лицевую поверхность, которая практически не отмывается после заполнения швов камня традиционным способом. Для укладки такого камня применяют цветные растворы, которые служат одновременно и клеем, и раствором для заполнения швов.

 

 

 

 

  • Сочетание разной толщины камня и неровностей бетонного основания иногда приводят к необходимости применения специального толстослойного раствора, предназначенного для укладки камня и одновременного выравнивания неровностей основания более 20 мм.

  • Присутствие воды на поверхности швов природного камня, заполненных материалом на цементной основе, а также вода, проникающая под природный камень во время эксплуатации, создает риск появления высолов на поверхности камня и швов.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, была разработана специальная система сухих строительных смесей tubag, предназначенных для укладки природного камня.

Все материалы этой системы содержат оригинальный рейнский трасс (трасс – горная порода, образовавшаяся при выветривании продуктов вулканической деятельности (вулканического пепла и лавы), который делает нерастворимыми компоненты цементного камня, приводящие к образованию высолов. Благодаря этому, проникающая в затвердевшие растворы вода, не приводит к появлению известкового налета на поверхности природного камня. Кроме этого, трасс обеспечивает оптимальное твердение материалов на цементной основе, сглаживая внутренние напряжения и гарантируя отсутствие микротрещин внутри затвердевшего раствора.

Работая в условиях уличной эксплуатации, природный камень подвергается серьезным температурным перепадам. Летом камень темных цветов может разогреваться до +50°С, а зимой промерзать до -20°С; общий температурный перепад может составлять 70°С. Изменения температуры приводят к линейному расширению и сжатию природного камня, что может выражаться в появлении трещин. Для компенсации температурных деформаций рекомендуется использовать клей TNM-flex (класс С2 ТЕ S1 ГОСТ Р 56387), обладающий определенной эластичностью и способный сглаживать деформации камня при перепаде температуры.

Многие виды природного камня приходится укладывать на слой клея более 15–20 мм. Это определяется неровностями бетонного основания или разной толщиной укладываемого камня. Для снижения усадочных деформаций при нанесении толстым слоем или при заполнении широких швов в состав сухих смесей NVL 300 и TFP входят крупные фракции песка размером до 4 мм. Крупный песок позволяет удерживать тяжелый крупноформатный камень без продавливания раствора и отклонения лицевой поверхности камня от горизонтали.

В зависимости от условий при выполнении работ, параметров долговечности, наличия материальных ресурсов и вида природного камня мы предлагаем несколько надежных и проверенных временем вариантов укладки.

Система №1 Профессиональная укладка

  1. Подготовленное бетонное основание;
  2. Гидроизоляция (двухкомпонентный эластичный гидроизоляционный состав на цементной основе FDS 2K);
  3. Укладка камня на белый среднеслойный клей с трассом TNM-flex;
  4. Заполнение швов водонепроницаемым раствором TFP.

Преимущества системы

  • гидроизоляция защищает бетон от проникновения и накапливания в нем воды;
  • эластичность клея TNM-flex компенсирует температурные деформации камня;
  • трасс в составе растворов минимизирует риск образования высолов;
  • минимальное водопоглощение и высокая устойчивость швов к истиранию;
  • максимальная долговечность системы.

Система №2 Укладка камня на толстый слой раствора

  1. Подготовленное бетонное основание;
  2. Гидроизоляция (жесткая гидроизоляционная смесь обмазочного типа на цементной основе MDS);
  3. Укладка камня на толстослойный раствор с трассом NVL 300;
  4. Заполнение швов водонепроницаемым раствором TFP.

Целесообразность применения

  • толстый слой раствора позволяет вести укладку при неровностях бетона или камня более 20 мм.

Недостатки по сравнению с Системой № 1

  • NVL 300 не обладает эластичностью и не компенсирует температурные деформации камня;
  • NVL 300 имеет меньшие показатели адгезии по сравнению с TNM-flex;
  • жесткая гидроизоляция не обладает способностью перекрывать возможное появление трещин в бетоне.

 Система №3 DIY - „Сделай сам“

  1. Подготовленное бетонное основание;
  2. Укладка камня на толстослойный раствор с трассом NVL 300 с одновременным заполнением швов.

Целесообразность применения

  • минимальный риск испачкать природный камень с фактурной поверхностью;
  • экономия средств.

Недостатки по сравнению с Системой № 2

  • меньшая долговечность системы
Остались вопросы?
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами и ответит на все интересующие вопросы
Выберите город
Выберите город
г. Нижний Новгород
г. Москва
г. Санкт Петербург
г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, д. 2