Особенности кладки кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки отличается от клинкера прочностью и влагопоглощением, а из-за этого и кладка кирпича происходит несколько иначе.

Основная проблема которая возникает у каменщиков которые первый раз столкнулись с кирпичом ручной формовки – он не пристает к раствору, раствор сохнет и не склеивает кирпичи между собой, причина этого очень банальна и легко исправляется.

Кирпич ручной формовки завода NELISSEN имеет высокое влагопоглощение, примерно 10-15% поэтому при кладке, он как губка забирает влагу из раствора. Решить эту проблему можно путем смачивания кирпича непосредственно перед укладкой.

Не экономьте на растворе!

Для кладки кирпича ручной формовки необходим специальный раствор. Мы рекомендуем раствор Quick-Mix и Weber Vetonit. У данных производителей есть специальная линейка раствора для кирпича ручной формовки разработанные на основе особенностей кирпича и его технических свойств.

Формирование шва.

У кладки из кирпича ручной формовки, высота шва варьируется от 10 до 15 мм. Кирпич сам по себе не ровный, поэтому все неровности должен компенсировать раствор. Ошибка каменщиков специализирующихся на кладке клинкера или керамики, это пытаться сформировать шов высотой 10 мм.

Памятка для каменщиков по укладке кирпича ручной формовки

1. Раствор для кладки рекомендуется приготавливать согласно инструкции производителя, соблюдая все пропорции воды и сухой смеси.

2. Перед кладкой первый ряд кирпичей выкладывается «всухую», чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки кирпича, и только затем с раствором.

3. При кладке горизонтальность ряда кирпичей выставляется при помощи уровня по предварительно натянутому шнуру.

4. Непосредственно перед кладкой кирпич «ручной формовки» необходимо предварительно смачивать.

5. Во время кладки кирпич кладётся выемкой кверху.

6. Если на объекте применяется пестрый кирпич имеющий несколько цветов, то его необходимо смешивать из 3-4 пачек. Это необходимо делать для достижения равномерности пестроты цвета.

7. Лицевая кладка соединяется с несущей стеной при помощи анкеров из нержавеющего материала из расчёта 5 шт./м2.

8. Горизонтальные швы армируются после первого и перед последними рядами, а так же под проёмами и над ними.

Остались вопросы?
Заполните форму, наш представитель свяжеться с Вами и ответит на все интересующие вопросы
Завод производителя
Выберите цвет