Клинкерный кирпич. Преимущества

Главная » Клинкерный кирпич. Преимущества

То, что клинкерный кирпич — это идеальный материал для облицовки фасада вашего дома — нового или находящегося на стадии реконструкции — знают все. Но в чем именно его преимущества перед обычным кирпичом, известно не каждому. В нашем материале — основные плюсы использования так называемого клинкерного камня при строительстве.

Итак, «клинкерный кирпич» — что это? Есть разные домыслы относительно того, кто и когда изобрел этот материал, но ясно одно: уже на протяжении не одной сотни лет он признан ведущим в Европе, а также на североамериканском континенте при облицовке зданий, строительстве тротуаров, лестниц, архитектурных ансамблей перед зданиями и даже высокотемпературных печей.

 Основным плюсом применения клинкерного кирпича в России стала его высочайшая морозостойкость и возможность использования практически в любых погодных условиях. В отличие от обычного кирпича он не промерзает и не теряет своей структуры от перепадов температур и иных природных воздействий, а также не подвержен коррозии. Показатель морозостойкости клинкерного кирпича начинается от 100 циклов заморозки/оттаивания, тогда как у обычного кирпича начальный индекс может быть от 15 циклов.

Прочностная маркировка варьируется от М-350 и выше, это означает, что кирпич способен выдерживать нагрузку 350 и более кг на квадратный сантиметр поверхности (для сравнения, этот показатель у обычного кирпича может быть и М-100, и М-125, то есть существенно ниже).

Износостойкость, устойчивость к химическим и механическим повреждениям. Его внешняя хрупкость обманчива и может служить лишь для создания «воздушного» образа в архитектуре, сам же материал очень прочен и долговечен. Благодаря высокотемпературному обжигу, в массиве кирпича исключено образование пустот и повреждений, поэтому, однажды использовав «клинкер» при строительстве, можно забыть о ремонте и добавочных работах на много десятилетий.

Отсутствие химических добавок при производстве позволяет говорить о полной экологичности и нетоксичности этого материала. Кроме того, клинкерный кирпич, в отличие от обычного кирпича, не имеет высолов на своей поверхности, поскольку глина, которую используют при производстве «клинкера», не содержит солей.

Богатейшая цветовая гамма, а также ассортимент форм и фактур, которые в сочетании дают широчайший простор для архитектурных решений. Внешний вид строения — это, безусловно, одна из важных задач при строительстве. В частности, при облицовке зданий клинкерный кирпич часто используют в сочетании с другими декоративными элементами — деревянными, стеклянными, каменными, металлическими элементами или просто гладкими поверхностями стен и другими видами отделки.

Помимо отличий, клинкерный кирпич имеет ряд сходств с обычным кирпичом, что делает его еще более желанным материалом на стройке: пожаробезопасность, надежность, отличная тепло- и звукоизоляция, простота монтажа, а также приемлемая стоимость.