Клинкерная тротуарная плитка - технология проверенная веками

Главная » Клинкерная тротуарная плитка - технология проверенная веками

Клинкерная тротуарная плитка - технология проверенная веками
Тот, кому приходилось посещать европейские города, имеющие богатое историческое прошлое, скорее всего, бросилось в глаза практически полное отсутствие бетона на тротуарах и пешеходных зонах дорог. Нам, привыкшим именно к такой бетонной брусчатке, следует перенимать опыт градостроительства, ведь, применяемая европейцами клинкерная тротуарная плитка на порядок практичнее.

Чем клинкер лучше бетона
Кто-то может сказать, что клинкерная плитка стоит гораздо дороже, и ее невыгодно укладывать. По этому поводу можно сказать следующее. Да, квадратный метр клинкерной плитки стоит дороже. Но если брать во внимание срок эксплуатации такой брусчатки, то окажется, что клинкер значительно долговечнее, следовательно, если брать длительную перспективу, именно он является наиболее экономически целесообразным материалом.

Клинкерная брусчатка создана из натуральной глины методом высокотемпературного обжига. Данная технология позволяет получить плотный материал, который практически не имеет пор. Это делает его невосприимчивым к влаге и температурным перепадам, которые при разморозке и заморозке разрушительно действуют на бетонные изделия.

Именно такая устойчивость к атмосферным воздействиям и предопределило массовое применение клинкерных материалов в благоустройстве и наружной отделке.

Особенности клинкерной брусчатки
Но это не является единственным плюсом клинкерной брусчатки по сравнению с бетонными аналогами. Перечислять преимущества можно очень долго, но мы попытаемся обратить ваше внимание на основные моменты.
Клинкерная плитка в ландшафтном дизайне

Механическая прочность клинкерной плитки на сжатие в 4 раза превосходит аналогичный показатель бетона, при этом стоит учитывать, что толщина клинкера почти вдвое меньше, что значительно упрощает процесс монтажа. Кроме того это значительно снижает расходы на доставку материала, ведь для одинаковой площади понадобиться меньший объем материала.
В отличие от бетонной плитки, внутренняя сторона которой имеет непрезентабельный вид, клинкерная тротуарная плитка имеет однородную структуру и может укладываться любой стороной. Это позволяет просто демонтировать поврежденную плитку и уложить ее другим боком.

- Клинкерная брусчатка практически не поддается истиранию, не теряет цвет на протяжении всего периода эксплуатации.
- Поверхность плитки обладает антискользящими качествами, что немаловажно для наших климатических условий.
- Кроме всего прочего клинкерная плитка устойчива к воздействию различных химических элементов, в том числе и кислот.
Это далеко не полный перечень преимуществ, которыми обладает клинкерная плитка.монтаж клинкерной плитки


Монтаж клинкерной тротуарной плитки
Технология укладки клинкерной брусчатки практически не отличается от технологии монтажа других видов подобных материалов. Качества покрытия будет во многом зависеть от качества подготовки основания.

- Со всей площади участка убирается слой плодородной почвы, при этом формируется уклон, требуемый для стока воды. Основание тщательно утрамбовывается.
- Затем следует выполнить устройство несущего слоя, который предназначен для распределения нагрузки. Для него применяют смесь щебня и гравия. Этот материал также способствует удалению влаги, попавшей под брусчатку. Толщина несущего слоя не должна быть меньше 10 см.
- Следующим этапом является монтаж бордюр. Для этой цели применяется обыкновенный клинкерный кирпич, установленный на ребро. Укладка выполняется с применением раствора.
укладка клинкерной плитки. 

Укладка клинкерной тротуарной плитки должна выполняться на балластный слой, выполненный из песка или мелкого (не более 5 мм) щебня. Толщина этого слоя не должна превышать 30 мм. Распределение балласта следует выполнять по предварительно уложенным маякам, с учетом требуемого уклона.

- Для того чтобы по всей площади соблюдалась однородная цветовая гамма, необходимо в процессе укладки применять материал из нескольких поддонов одновременно.клинкерная тротуарная плитка
- Монтаж следует начинать от стен или со стороны бордюра. При укладке следует выдерживать толщину шва, она должна составлять 3-5 мм, их заполнение песком необходимо осуществлять уже в процессе укладки.
- Обрезка клинкерной тротуарной плитки выполняется обыкновенной болгаркой с алмазным диском. Рекомендуется укладывать сначала все целые элементы, а резанные уложить при завершении работы по всей площади, этот прием значительно повышает скорость монтажа.
- Вся поверхность должна быть утрамбована и выровнена виброустановкой, подошва которой покрыта резиной. После этого производится окончательное заполнение швов песком. Этот процесс придется повторять несколько раз до полного заполнения, от качества этого этапа во многом зависят эксплуатационные свойства всего покрытия.



Укладка клинкерной тротуарной плитки не отличается большими трудностями, главное выполнять ее с максимальной аккуратностью, постоянно контролируя уровень и прямолинейность швов.